zadojanov (zadojanov) wrote,
zadojanov
zadojanov

великолепные Мальдивы

Мальдивы – это великолепная возможность побывать в раю, заняться дайвингом, поваляться на пляже и окунуться в мир экзотической и живописной природы. Примечательно, что эти острова были заселены ещё 4 тысячи лет назад, но этот период истории основывается лишь на легендах и археологических находках.
Восстановлением истории Мальдив занимался знаменитый путешественник Тур Хейердал и другие исследователи, благодаря им стало известно, что в 500 г. до н.э. на Мальдивы переселились буддисты с соседствующей Шри-Ланки. Не однократно на островах бывали древнеегипетские, персидские, индийские, китайские и древнеримские мореплаватели, упоминавшие об этом в своих судовых журналах.
В 1153 году на Мальдивах появился активный исламский проповедник, который быстро обратил всё население в ислам и провозгласил себя первым султаном Мухаммад-аль-Абдалой. С этого момента все важные события Мальдив стали фиксировать в летописях султаната. Как ни странно, но страной правили не только султаны, но и султанши.
В 1507 году об архипелаге узнали португальские мореплаватели. В 1517 году португальцы основали здесь форт и торговые фактории, позднее они попытались захватить страну, но были умерщвлены местным населением. С 1558 по 1573 годы португальцы опять господствовали на островах, но их попытки распространить христианство окончились народным восстанием и смертью большинства агрессоров. После этих печальных события султан попросил помощи и защиты у французского гарнизона, который оставался здесь вплоть до 1760 года. В 18 веке эта роль перешла голландцам. Затем в 1796 году их сменили англичане. За защиту султан платил англичанам ежегодную дань. Английская протекция закончилась в 1947 году.
История Мальдив на протяжении 20 века представляет собой непрекращающуюся борьбу за власть. В течение нескольких лет султанат то упразднялся, то восстанавливался вновь. Лишь в 1965 году Мальдивы получили независимость от Британии. В 1968 году приняли новую конституцию, с этого момента государство стало называться «Республикой Мальдивы». Премьер-министра страны Ибрагима Насира избрали президентом. Благодаря его правлению экономика стала стремительно развиваться, но экономические реформы на Шри-Ланке привели к экономическому спаду на островах в 1974 году, позднее президент сбежал из страны вместе с большей частью казны.
В 1978 году очередным президентом Мальдив стал Момун Абдул Гаюм, правивший 30 лет подряд. В октябре 2008 года провели всенародное голосование, в итоге президентом стал Мохамед Нашид.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments